今週のお題「夏野菜」
今日はかぼちゃのカレーを作りました。そう夏野菜と言えば夏野菜カレー。でも定番のなすは好みじゃないので入れてません。あとカレーの定番といえばじゃがいもなのですが、それも入れてません。腐りやすくなると聞いたので我が家のカレーはじゃがいも抜きです。その代わりに副菜としてポテチを添えることがあります。カレーにポテチは意外と良き。お試しあれ。
あとかぼちゃのペペロンチーノも作りました。パスタが好きなので、どうにかかぼちゃと合わせて調理したいなと。でもレシピを検索するとかぼちゃのクリームパスタばかり。いや、美味しいんですけれど作るのに手間がかかるんですよね。レンチンしてつぶして云々って面倒だ。
なので薄切りにしたカボチャとにんにくと唐辛子をオリーブオイルにぶちこんで、かぼちゃに焦げ目がつく程度に焼く。あとは塩とパセリとパスタを投入すれば完成の簡単かぼちゃのペペロンチーノを作りました。ここで注意事項。美味しいからと言ってかぼちゃの入れすぎは良くないです。もったりしすぎて飽きがきてしまいました。ちょっと少ないかな?というくらいがちょうどいい。
ところで夏野菜と言えば、夏が旬の時期の野菜。つまり夏に食べたい野菜というものですが、夏に見たいアニメと言えばやはり『白い砂のアクアトープ』ですよね。
アイドルを引退した風花が沖縄で出逢ったのは、水族館の館長代理である女子高生のくくる。彼女の元で水族館スタッフとして働くことになった風花だったが、実はその水族館は閉館の危機が迫っていた。風花とくくるは水族館の経営を続けるために、ふたりが絆を深めながら危機に立ち向かう物語。
漫画版もあります。
これは関係ないサムネ用。