料理は熱い方がうまいという人はけっこういる。冷めている料理は許せないという人も。しかし僕は猫舌だから熱いものが食べられない。食べると味を感じる前に熱いってなる。なので美味しいどうかが分からない。
熱い料理を食べるとイライラする。火傷させに来てるのでこれはもう傷害罪と一緒だ。そしてそれを悪意なくおすすめしてくる人もいる。なんて恐ろしい世の中なんだ。
カップラーメンを作るときにお湯の量は少なめにしている。完成したては熱すぎるので冷ましたいけど、そのまま放置していると麺が伸びてしまう。そこで氷を入れることで瞬間的に冷やし、すぐに食べることができる。そのためにお湯の量を減らすのだ。
あとお弁当。コンビニでレンチンは絶対しない。あれも火傷するわ!ってなるくらい熱い。特に米。一粒一粒に烈火のごとく熱を帯びており、僕の口腔を殺しにかかってくる。だからお弁当は家に持ち帰って軽くレンチンするか、あるいは一切しないでそのまま食べている。冷めたお米が調度いい。
そういえばたまにラーメン屋さんで煮卵が付いてるんだけど、それが冷蔵庫から出したばっかりだろっていうくらい冷たいときがある。僕の一番好きなトッピングだ。冷めたい煮卵。熱いラーメンを食べてて、煮卵が冷たかった時のうれしさよ。まるで砂漠を歩いてる時にオアシスを見つけたかのよう。ただこれも真の美味しさとは言えないんだろうな。きっと煮卵も熱い方がうまいと思われる。けど猫舌なのでそのうまさが分からない。
なんだかラーメンの話ばかりしているな。今日テレビで取材されていたラーメン屋に行ったせいか。味は普通だった。
これは関係ないサムネ用